Progetto finanziato nell’ambito del programma POR FESR Toscana 2014-2020, Azione 1.1.5 Sub. A1
Bando n.1 – Progetti strategici di ricerca e sviluppo
Project co-financed from Tuscany POR FESR 2014-2020, action 1.1.5 Sub. A1
Obiettivo
Il progetto STAMPAMI propone la progettazione e realizzazione di un innovativo sistema automatico per la stampa 3D di alimenti, ad alte prestazioni, per uso domestico, in grado di realizzare vere e proprie ricette gourmet modellate a piacimento.
Innovazione
La stampante, guidata da un software intelligente interconnesso, e di tecnologie avanzate di sanificazione che garantiranno la sicurezza e la qualità dei cibi, sarà progettata per lavorare con ingredienti di altissima qualità appositamente selezionati e tracciabili, e permetterà a tutti di realizzare comodamente a casa propria, o in ufficio o ovunque lo si voglia, ricette esclusive, sia tradizionali che innovative, soddisfacendo le più svariate esigenze alimentari. La stampante sarà resa intelligente grazie alle tecnologie abilitanti di industria 4.0, e sarà progettata secondo le logiche customer-oriented, che permetteranno di ottimizzare il design, le funzionalità e la fattura dei cibi.
Lo sviluppo di un’apposita piattaforma web consentirà di condividere esperienze e competenze, rendendo STAMPAMI uno strumento in grado di attivare dinamiche di socialità, oltre che didattiche ed educative.
Partner
- ROBORIS (Capofila)
- DE’LONGHI APPLIANCE – ARIETE
- NOALYA
- DIENG
- FORTOP
- MOONSCAPE
- LABORATORI ARCHA (Subfornitore)
- COMPOLAB (Subfornitore)